南房総千倉町で海女とカフェ日常の記録
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手摘み 手作り青海苔

Posted by ストロベリーポット on 22.2018 ストロベリーポット
少しづつですが
毎年大人気の青海苔販売始まってます。

本年度より
母の青海苔製造業も引き継ぐ事を
決意しました‼︎

今日の様に極寒の朝は
心が折れそうになるので…


逃げられないように、笑
自分を追い込む為の
後継宣言~~~~!!



干潮に青海苔を手摘みで採取し
適度な大きさに切ります。



何度も水洗いをして、
砂や小石を綺麗に取り除いた後
洗い場に水をはり、
四角い枠に厚さが均等になるようにのしていく。

注1:採取した青海苔の状態が毎日違うため
その海苔に合わせて、包丁の入れ方を変えたり
厚さを変えたり



何枚か完成したら、
水気を絞り、鉄の枠に順番に干す。



その後、均等に乾くように
上下を反転させたり、裏返したりしながら
丁度いい具合に乾いたらスノコからはがす。

注2: 天候、海苔の様子を見ながら、
丁度いい時に取り込まないと、
乾燥しすぎて縮んでしまいます。


乾いた青海苔を指の先の感覚を頼りに
残った細かい小石やゴミを綺麗に取り除く。

注3:ここ重要でーす!食べた時の、
嫌なジャリっと感をなくす為に大事な作業です。

今まで何気なく当たり前の様に
我が家にあった青海苔。

まさかこの海苔を食べるまでに
こんなに大変な作業をしていたとは(´・д・`)

ストロベリーポットでは
トコロテンにかけてご提供しています。

2つの海藻が奏でる
ハーモニーを味わって見てください。


千倉 ピザ屋 インディーズさん

吉祥寺 蕎麦屋 よしむらさんでも

この青海苔を使ったお料理食べられます。

機会がありましたら、是非
食してみて下さい。








海女カフェ  Strawberrypot

ストロベリーポットの目の前は海。天気の良い日は青い海を見ながらカフェお食事が楽しめます。看板メニュー千倉産天然天草を使ったみつまめ&ところてんは、素潜り海女さんのオーナーYumikoさんが採取した天草から作っています。

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