南房総千倉町で海女とカフェ日常の記録
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H27年度、低農薬コシヒカリ 収穫 8月28日

Posted by ストロベリーポット on 30.2015 千倉平館米作り2015
まずは外周。
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3条刈りでゆっくり。
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折り返して2条刈り。
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2条刈りは作業速度MAX。
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3条刈りはゆっくり。
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ここもね。
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あとは2条刈りでひたすら往復。
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米を軽トラに積んで乾燥機へ。
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乾燥開始。
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今年は籾で490キロ。
玄米にすれば360キロくらい。
てことは6俵。
去年より約1俵少ないが、まずまず。(H26・556k)

カメムシ被害はどうだろうか・・・
精米するまでは不安・・・


今日の田んぼ 8月20日

Posted by ストロベリーポット on 20.2015 千倉平館米作り2015
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収穫間近だな。



8月3日草刈 

Posted by ストロベリーポット on 03.2015 千倉平館米作り2015
夕方から急いで草刈開始!
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終わったのは7時近くでした・・・
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収穫まで1か月を切りました。
このまま順調に育ってほしいですね~。
例によって空中散布は断っています。

こしひかり稲穂 7月28日

Posted by ストロベリーポット on 29.2015 千倉平館米作り2015
順調にいけばあと1か月で収穫!
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7月15日こしひかり出穂開花

Posted by ストロベリーポット on 15.2015 千倉平館米作り2015
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海女カフェ  Strawberrypot

ストロベリーポットの目の前は海。天気の良い日は青い海を見ながらカフェお食事が楽しめます。看板メニュー千倉産天然天草を使ったみつまめ&ところてんは、素潜り海女さんのオーナーYumikoさんが採取した天草から作っています。

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