南房総千倉町で海女とカフェ日常の記録
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H26年度低農薬コシヒカリ販売 9月5日

Posted by ストロベリーポット on 05.2014 千倉平館米作り2014   0 comments   0 trackback
H26年度もみ米は乾燥後556キロになりました。
玄米にすると2割から3割減るので、
間を取って・・・556×0.75=417キロ
420キロとすれば約7俵の収穫ですね。(1俵60キロ)
去年より30キロ位多いか o(^∇^)o
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早速、玄米を白米に川戸地区のコンビニエンスへGO!
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斑点米は混ざっていない!?
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H26年新米は斑点米はほとんど見当たりません♪
完璧だ!!
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平成26年度は昨年よりも量、質がよくなりました。
心配していたカメムシ害もほとんど無く、純白のお米がお渡しできそうです。
今年も200キロの限定で販売したいと思います。
よろしくお願いします!

今年の生産記録はこちら
米作り千倉平館2014










低農薬コシヒカリ刈り取り 9月2日

Posted by ストロベリーポット on 03.2014 千倉平館米作り2014   0 comments   0 trackback
9月2日午前10時。
田んぼに到着。
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今年も良く育ちました。ありがとう!
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まず師匠がデモンストレーション。
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後方から刻まれたワラが噴射されます。
秋に漉き込んで有機肥料にします。
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運転を代わって刈り取り作業中。
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約2時間で終了。
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H26年はこんな風に育てました。

H25秋に稲ワラを鋤込み有機肥料として効かせ、
H26田植前に水稲一発肥料 15-15-15 を1回使いました。(4月 9日)

田植時の育苗箱用殺虫剤1回。(4月17日) 
水稲除草剤500cc1回。(4月28日) 

米作りを開始して5年、穂が出る時期のカメムシ防除薬剤空中散布はしてません。
ミツバチ保護の為に斑点米カメムシ防除はやめたほうが・・・
と思います。

メモ)乾燥後556K

8月18日 コシヒカリ

Posted by ストロベリーポット on 18.2014 千倉平館米作り2014   0 comments   0 trackback
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ズッシリ実がついて
もういつでも刈り取りできそうです。
今年もいい米期待できそう!

8月8日草刈り

Posted by ストロベリーポット on 08.2014 千倉平館米作り2014   0 comments   0 trackback
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8月7日 コシヒカリ稲穂

Posted by ストロベリーポット on 07.2014 千倉平館米作り2014   0 comments   0 trackback
だいぶ黄色くなってきました。
今年はやや良らしい。
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草刈りしないと・・・
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