fc2ブログ
南房総千倉町で海女とカフェ日常の記録
Loading…

H26年度低農薬コシヒカリ販売 9月5日

Posted by ストロベリーポット on 05.2014 千倉平館米作り2014
H26年度もみ米は乾燥後556キロになりました。
玄米にすると2割から3割減るので、
間を取って・・・556×0.75=417キロ
420キロとすれば約7俵の収穫ですね。(1俵60キロ)
去年より30キロ位多いか o(^∇^)o
www4.jpg

早速、玄米を白米に川戸地区のコンビニエンスへGO!
www2.jpg

斑点米は混ざっていない!?
www1.jpg

H26年新米は斑点米はほとんど見当たりません♪
完璧だ!!
www3.jpg

平成26年度は昨年よりも量、質がよくなりました。
心配していたカメムシ害もほとんど無く、純白のお米がお渡しできそうです。
今年も200キロの限定で販売したいと思います。
よろしくお願いします!

今年の生産記録はこちら
米作り千倉平館2014










低農薬コシヒカリ刈り取り 9月2日

Posted by ストロベリーポット on 03.2014 千倉平館米作り2014
9月2日午前10時。
田んぼに到着。
ww3_201409031655051bd.jpg
u7.jpg

今年も良く育ちました。ありがとう!
u6.jpg

まず師匠がデモンストレーション。
u2.jpg
u5.jpg

後方から刻まれたワラが噴射されます。
秋に漉き込んで有機肥料にします。
u1.jpg

運転を代わって刈り取り作業中。
ww4_2014090316550573d.jpg
u3.jpg

約2時間で終了。
u4.jpg

H26年はこんな風に育てました。

H25秋に稲ワラを鋤込み有機肥料として効かせ、
H26田植前に水稲一発肥料 15-15-15 を1回使いました。(4月 9日)

田植時の育苗箱用殺虫剤1回。(4月17日) 
水稲除草剤500cc1回。(4月28日) 

米作りを開始して5年、穂が出る時期のカメムシ防除薬剤空中散布はしてません。
ミツバチ保護の為に斑点米カメムシ防除はやめたほうが・・・
と思います。

メモ)乾燥後556K

8月18日 コシヒカリ

Posted by ストロベリーポット on 18.2014 千倉平館米作り2014
zz4_201408191633053d1.jpg
ズッシリ実がついて
もういつでも刈り取りできそうです。
今年もいい米期待できそう!

8月8日草刈り

Posted by ストロベリーポット on 08.2014 千倉平館米作り2014
zz7.jpg

8月7日 コシヒカリ稲穂

Posted by ストロベリーポット on 07.2014 千倉平館米作り2014
だいぶ黄色くなってきました。
今年はやや良らしい。
tt4.jpg

草刈りしないと・・・
tt5.jpg

  

海女カフェ  Strawberrypot

ストロベリーポットの目の前は海。天気の良い日は青い海を見ながらカフェお食事が楽しめます。看板メニュー千倉産天然天草を使ったみつまめ&ところてんは、素潜り海女さんのオーナーYumikoさんが採取した天草から作っています。

海の見えるカフェ ストロベリーポット

千倉カフェストロベリーポット

千倉ロックサービス合鍵作製・鍵の交換修理・ドアノブ交換・鍵開け【南房総市・館山市・安房】

Facebookページも宣伝